Главная / Новости / К юбилею Владимира Кравцова

К юбилею Владимира Кравцова

« Назад

К юбилею Владимира Кравцова 26.10.2016 11:31

27 октября спектакль «Евгений Онегин» Мариинский театр посвящает Владимиру Кравцову, заслуженному артисту РСФСР и ветерану Великой Отечественной войны, не так давно отметившему свое девяностолетие. Годы творческой активности певца пришлись на послевоенное время.

Восемнадцатилетним юношей Владимира Кравцова призвали на фронт. Он участвовал в прорыве обороны на Висле, освобождении городов Сохачев, Скерневице, Лович, Быдгощ, в боях в Померании, форсировании Одера и с боями дошел до Берлина. Карьеру певца герой войны начинал как артист хора в Азербайджанском театре оперы и балета имени М.Ф.  Ахундова, параллельно получая музыкальное образование.

В Кировский театр Владимир Кравцов пришел в 1958 году после окончания Московской консерватории и нескольких сезонов работы в столичном Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На протяжении почти четверти века артист исполнял на ленинградской сцене главные партии тенорового репертуара. В списке его ролей – Ленский, Владимир Игоревич, Лыков, Самозванец, Альмавива, Герцог, Альфред, Тамино, Вертер, Эдгар и Манрико. Лирический тенор сочного, солнечного тембра, артистическое обаяние и темперамент, характерная для романтической традиции чувственность и трепетность исполнения – из этих качеств складывается портрет певца Владимира Кравцова. Занятый преимущественно в классическом русском репертуаре и романтической опере XIX века, он также выступал в операх советских композиторов. Неоднократно пел на сцене Большого театра в Москве и выезжал с труппой на гастроли в Европу.

Весь коллектив Мариинского театра во главе с художественным руководителем-директором Валерием Абисаловичем Гергиевым поздравляет Владимира Васильевича с юбилеем и с удовольствием и гордостью преподносит спектакль «Евгений Онегин» ему в подарок.